不能读取语音阅读器 西甲d's录像回放
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定打造千亿级集成电路及物联网产业集群

日期:2019-03-01信息来源: 作者:李华成 文字 【点击数:

嘉定产业转型升级再添新动能——一个千亿级的集成电路及物联网产业集群正在加速形成。

区委六届六次全会提出,要全力培育壮大新兴产业,推动集成电路及物联网、新能源汽车及汽车智能化、高端医疗设备及精准医疗、智能制造及机器人四大新兴产业爆发式增长。自2017年12?#36335;?#24067;PandarGT以来,禾赛科技的研发团队经历了一年多的潜心迭代,于今年研发出第三代固态激光雷达产品。这份坚持的背后,嘉定为其提供的良好产业环境和各类支持功不可没。目前,上海物联网公司、新傲科技、禾赛科技、华域视觉、信耀电子、矽睿科技、欧科薇等一批重点企业迅速壮大,有效支撑了嘉定集成电路与物联网产业的整体发展;国家智能传感器创新中心成功落地,微系统所8英寸MEMS研发中试线正式通线成功,司南北斗高新技术产业园、菊园新微大厦建成启用,嘉康芯天地产业园建设稳步推进……也为产业发展和企业集聚提供了空间。

数据显示,嘉定已呈现出“战略性新兴产业发展快于规模以上工业,四大新兴产业快于战略性新兴产业”的增速梯?#21462;?#21435;年,四大新兴产业总产值450.9亿元,其中集成电路和物联网产业增长最快。正如区委全会报告所指出,嘉定正加快提质增效和动能转换,发力提升实体经济发展能级,全力做强先进制造业,做大战略性新兴产业,不断增强区域经济实力。

说到外冈镇,不少人会想到“万?#35835;?#30000;”,想到乡贤“老大人”群体,殊不知外冈在产业上也正发力。去年,外冈税收突破40亿元,同比增长近二成,规模以上工业产值250多亿元。外冈镇相关负责人表示,最近签约的总投资49亿元的24个产业项目,预计可实现税收13.1亿元,将成为未来外冈产业发展的新增长极,其中不乏上海雷迪埃电子有限公司?#20154;?#22823;新兴产业相关企业。前不久召开的区?#20658;?#20250;”上,嘉定工业区党工委书记郁建华也表示,今年四大新兴产业产?#21040;?#21147;争突破300亿元,底气来自刚刚完成签约的38个产业项目,总投?#35797;?85亿元,尤其是移动能源产业孵化基地项目,将建立研发中试线、应用孵化平台及测试实验室,未来将形成以移动能源为核心,覆盖航天、航空、军民融合、半导体、智能制造、太阳能行业装备等多行业、跨领域的产业集?#28023;?#39044;计达纲年产值约39亿元。

最近,物联网领域还有一重磅消息,中电科首期投资100亿元,与上海共同打造全球信息化高地。这对嘉定而言,是机遇也是挑战。目前,嘉定正推动智能物联和服务运营企业的建设,并加快打造“物联、数联、智联”创新创业集聚区,还将利用科研优势,谋划布局传感器产业园,主要以“嘉康芯天地”为核心,向外延展形成从传感器芯片设计研发、中试到量产的产业集聚发展区。

以科技创新为新支点,嘉定正为区域高质量发展提供强大功能,推动区域经济发展更为平?#21462;?#26356;高质量、更可?#20013;?/p>

来源:《嘉定报》记者 李华成


【打印】【关闭】
西甲d's录像回放